Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Человек молод, когда он еще не боится делать глупости.
(с) Петр Капица

Рубрика: Удивительная Земля

Почему в телескоп не видно мелкие детали на Луне?



Саму Луну прекрасно видно, и фотографиями полон интернет. Но самые детальные фотографии все какие-то одинаковые, причем изображены на них кратеры размерами в сотни и тысячи километров. Почему Луну не видно в деталях? В наши слабенькие обычные бинокли, 10-ти, 20-ти кратные ее видно, причем все лучше и лучше. И кстати, нам в магазинах вполне доступны мощные 100-кратные и 300-кратные любительские, полупроф и проф телескопы, в них Луну видно еще лучше.



Но у Настоящих Ученых, у них по настоящему БОЛЬШИЕ телескопы. Хочется полюбоваться на Луну вблизи. Сосчитать камни на склонах кратеров, увидеть наши луноходы, засыпанные лунной пылью... Наконец уже своими глазами увидеть отпечаток Нил Армстронга на поверхности Луны, где он якобы был.



Но почему-то никак. Слабенькими туманностями, не видимым обычным глазом, астрономы предлагают нам полюбоваться, а на счет разглядеть луноход - никак. В чем же проблема?

Проблема в стратосферных ветрах. В десятках километрах над Землей отнюдь не спокойно. Там постоянно дуют ураганные ветры, перемещая и перемешивая слои воздуха. Видели, как в жаркий день дрожит воздух над раскаленной пустыней? Вот этот эффект, "дрожь воздуха" в стратосфере, делает бессмысленным попытки разглядеть с поверхности Земли какие-либо мелкие детали. Это как оптический стабилизатор в фотоаппаратах, который все-время дрожит и размывает мелкие детали.


Эффект размытия мелких деталей на луне стратосферными ветрами

Телескопы с "увеличением" больше 300 крат построить вполне возможно. Но смысла это не имеет: даже с самых высоких гор на Земле, с чистым воздухом, увеличение в 300 раз - это максимум. При бОльшем увеличении - все мелкие детали размываются в равномерный фон. Для наблюдений не с гор, а с равнин максимально полезным увеличением считается 150 крат, а для городов и того меньше



Увеличить окно противоположного дома можно: между нами мало воздуха. А глядя с Земли сквозь все слои атмосферы, увеличение в 300 раз - это предел. Применительно к Луне это означает, что самый маленький предмет, который мы можем разглядеть с Земли, должен иметь размеры больше ста километров. Какой уж тут "луноход"...



А зачем же тогда астрономы строят все более мощные телескопы? А у них другое назначение: собрать как можно больше света. Например, туманность Гиады. Она большая, мы вполне могли бы видеть ее невооруженным глазом, но она очень слабая по яркости. Чем больше телескоп, чем больше у него ДИАМЕТР линз или зеркал - тем с бОльшей площади он позволит собрать свет и показать слабо светящиеся объекты.





Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).