Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Но есть вещи запредельные. Большой художник проникает дальше, чем обычные люди. Он видит такие вещи, каких мы не видим. Это его преимущество, свойство гения, его отличие от таланта. Гений видит неоткрытые звезды.
(с) Даниил Гранин

Рубрика: Удивительная Земля

Фобос и Деймос: почему их всегда два? Вопрос читателям.



Фобос и Деймос, это спутники Марса. И почему-то всегда, все говорят и пишут про них только вместе. Всегда "Фобос и Деймос" вместе, одновременно, и практически никогда по отдельности.



Вот спутники Юпитера описываются по отдельности. Вот вам Ио, он такой-то. Вот вам Европа, на ней то-то... Все тридцать два спутника Юпитера - и каждый заслуживает отдельного описания. Спутники Сатурна - та же история. Каждый по отдельности долго и любовно разбирается - какой он сам по себе.



Но где Юпитер и где Сатурн? Нам до них далеко. А Марс вот он, под боком. Соседняя планета. Мы его колонизировать собираемся, а не что-нибудь! И спутники его собираемся колонизировать. - А какой из спутников? - А Фобос с Деймосом. - Просто поразительно, как их всегда соединяют и описывают вместе. Какую статью не возьми, какую книгу не открой, везде звучит "Фобос и Деймос, они..." А ничего, что они вообще вращаются в разных направлениях и на разных орбитах? А ничего, что один из них вот-вот грохнется на Марс, а другой нет? И что они разной формы, разных размеров? И в конце концов, что это вообще два разных небесных тела?



Предлагаю читателям самим поискать в интернете или книгах отдельно Деймос, не натыкаясь при этом на Фобос. В подавляющем большинстве случаев по отдельность вам не удастся их найти.

Даже в википедии, этом деус-экс-машина современного мира, у Деймоса и Фобоса даже описание одинаковое по многим параметрам. Просто скопированы главы текста, и Фобос заменен на Деймос, и наоборот.



Начало этому положил Свифт, устами знакомцев Гулливера описав "две луны Марса".
(см. статью Великая загадка Свифта: будет ли она разгадана? Фобос, Деймос и путешествия во времени. )

Да, тогда знали только два спутника у Марса всего четыре у Юпитера. Разницы между ними земляне не знали. Но теперь-то знаем! Пора уже по отдельности из описывать, решить, какой колонизировать, чем отличаются понять... Это же спутники нашей соседней планеты, ближайшие к нам (кроме Луны)!



Но все же их всегда описывают вместе. Почему?? Я не знаю. Если кто знает - напишите мне. Мне правда интересно.



Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).