Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Фон Нейман подал мне интересную идею: вовсе не обязательно быть ответственным за тот мир, в котором живешь. В результате совета фон Неймана я развил очень мощное чувство социальной безответственности. Это сделало меня счастливым человеком с тех пор.
(с) Ричард Фейман

Рубрика: Удивительная Земля

Фобос и Деймос: почему их всегда два? Вопрос читателям.



Фобос и Деймос, это спутники Марса. И почему-то всегда, все говорят и пишут про них только вместе. Всегда "Фобос и Деймос" вместе, одновременно, и практически никогда по отдельности.



Вот спутники Юпитера описываются по отдельности. Вот вам Ио, он такой-то. Вот вам Европа, на ней то-то... Все тридцать два спутника Юпитера - и каждый заслуживает отдельного описания. Спутники Сатурна - та же история. Каждый по отдельности долго и любовно разбирается - какой он сам по себе.



Но где Юпитер и где Сатурн? Нам до них далеко. А Марс вот он, под боком. Соседняя планета. Мы его колонизировать собираемся, а не что-нибудь! И спутники его собираемся колонизировать. - А какой из спутников? - А Фобос с Деймосом. - Просто поразительно, как их всегда соединяют и описывают вместе. Какую статью не возьми, какую книгу не открой, везде звучит "Фобос и Деймос, они..." А ничего, что они вообще вращаются в разных направлениях и на разных орбитах? А ничего, что один из них вот-вот грохнется на Марс, а другой нет? И что они разной формы, разных размеров? И в конце концов, что это вообще два разных небесных тела?



Предлагаю читателям самим поискать в интернете или книгах отдельно Деймос, не натыкаясь при этом на Фобос. В подавляющем большинстве случаев по отдельность вам не удастся их найти.

Даже в википедии, этом деус-экс-машина современного мира, у Деймоса и Фобоса даже описание одинаковое по многим параметрам. Просто скопированы главы текста, и Фобос заменен на Деймос, и наоборот.



Начало этому положил Свифт, устами знакомцев Гулливера описав "две луны Марса".
(см. статью Великая загадка Свифта: будет ли она разгадана? Фобос, Деймос и путешествия во времени. )

Да, тогда знали только два спутника у Марса всего четыре у Юпитера. Разницы между ними земляне не знали. Но теперь-то знаем! Пора уже по отдельности из описывать, решить, какой колонизировать, чем отличаются понять... Это же спутники нашей соседней планеты, ближайшие к нам (кроме Луны)!



Но все же их всегда описывают вместе. Почему?? Я не знаю. Если кто знает - напишите мне. Мне правда интересно.



Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).