Главная

Земля

Сол.Система

Космос

Человечество

Поиск

 

Главная

Удивительная Земля

Загадки Солнечной Системы

Таинственный Космос

Страдающее человечество

Поиск по сайту

Контакты

Об авторе

Права и правообла­дателям


   Что человек, когда он занят только сном и едой? Животное, не больше.
(с) Вильям Шекспир

Рубрика: Таинственный Космос

Кто пролил молоко на небо? Млечный путь.

Представьте себе - Вселенную! Вселенная это такая огромная, пустая штука. По сути - НИЧТО. Пустота. Черная, как крепкий кофе. Ибо какой еще быть пустоте, если не черной, когда в ней нету - ничего.


Млечный Путь на небе

И вот в эту безбрежную кофейную черноту кто-то плеснул немного сливок. И слегка размешал по часовой стрелке, создав эдакую белую кляксу с закрученными щупальцами.

Получилась типичная Спиралевидная галактика. Наша называется Галактика Млечного Пути. Каждая молекула сливок - это гигантский Звездный Кластер, который состоит из Звездных Скоплений, а они, понятно, состоят из звезд.


Галактика Млечный Путь

В одном "щупальце", которое называется Звездный, или Галактический рукав, на самом-самом краю нашей галактики... Увы, на галактический периферии, с краю, расположена наша звезда: Солнце. А уже вокруг солнца планеты, в том числе и Земля, а на ней и Вы, читаете эти строки. Впрочем, вернемся к Галактике млечного пути.


Место Солнечной системы в нашей галактике



Спиралевидные галактики - плоские. И так как мы расположены с краю, то с одной стороны - у нас должно быть немножко звездочек, а за ними - бескрайнее черное Ничто. (Немножко звезд - по галактическим масштабам. Ну, пара-тройка миллионов. А за ними - Ничто). А с другой стороны нашего неба располагается вся основная галактика. Триллионы и триллионы звезд, со стороны сливающиеся в сплошную белую полосу на небе. Эта полоса и есть: Млечный Путь.


Млечный Путь на небе


Млечный Путь на небе

К краям он виден послабее, звезд там поменьше. В середине звёзд больше, Млечный Путь ярче. Представьте, что на сливки, размешанные в кофе, вы смотрите сбоку: это будет выглядеть очень сильно вытянутым овалом, светлой полосой, становящейся слабее к краям. Именно таким и можно увидеть на небе Млечный путь. Нужна зима (чтобы небо было черное), ясная погода, подальше от городской засветки и слепящих фонарей, и вы своими глазами увидите эту полосу с триллионами звезд.


Млечный Путь


Млечный Путь

А есть ли другие такие галактики во вселенной? Конечно, и их много, но.... Представьте: вселенная, черное Ничто, и наша спиральная галактика Млечный Путь, размерами с чашечку кофе. А вокруг: ничто, ничто... И только за тысячу километров от нашей чашечки - следующая чашечка-галактика. А еще через тышу км - другая.. И так почти до бесконечности, через невообразимые расстояния друг от друга.


Галактики во Вселенной

А вообще да, галактик много, и они разные: спиралевидные, туманные, шарообразные и так далее. И каждая из них для кого-то - свой Млечный Путь.


Некоторые виды галактик


Текст: В.Скворцов (см. страницу «О авторе»)
2020 © Все права на текст защищены. Копирование материала запрещено. Фото и рисунки: если не оговорено, из открытых источников в интернете (в соответствии с законом о СМИ).